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アンダルシア9 アンダルシアの食事
【走った距離】 5.8km
【今月の累積距離】 33.14km 【天気】 晴れ 【気温】 最高 2℃、最低 0℃ 【体重】 65.9kg 【コース】 会社まで最短 【コメント】 今回のアンダルシア旅行で食べた料理 1日目 セビリア 昼食 バル ゴンザロ タパス チピロネス・エン・ス・ティンタ(イカ墨) モルシージャ ベルギーの黒ブータンと同じような豚の血入りソーセージ ただしこちらは米や野菜が入り、 スパイスで生臭さが消されている 腎臓のシェリー酒煮込み 少し癖がある 夕食 キオスコ・デ・ラス・フローレス 創業70年の老舗 セビリア名物ペスカードス・フリートス(魚のフライ)の専門店 盛り合わせを食べる 川沿いのテラスはさすがにセビリアでも寒かった Marques de Caceres リオハの白ワイン すっきりした辛口 魚料理に合う 2日目 昼食 セビリア バスステーションのバル パタタス・アリオリ(ポテトサラダ) シーフードサラダ ビール 夕食 グラナダ タベルナ・サリナス ホテルで美味しいレストランを教えてもらう 確かに美味しかった 満席だったためテーブルが空くまで バルで赤ワインを飲み、タパスを食べながら待つ ハモン・セラーノ グラナダ産生ハム カルフールのハモン・セラーノとは別物 美味しい ラボ・デ・トロ 雄牛(トロ)のテイル(ラボ)シチュー コルドバの名物料理だが、 コルドバではゆっくりと食べる時間がないので グラナダで食べた 柔らかい肉とゼラチン質は焼肉店のテイルスープと同じ それを赤ワインで煮込んでいる 美味しい ワインはMUNANA グラナダ産の赤ワイン 香りはあまりないが、渋み、酸味のバランスがとれ、 しっかりとしている 3日目 グラナダ 昼食 アルハンブラ 時間がないのでパス ただしアルハンブラ宮殿でビールは飲んだ アルハンブラビール アグイラビール(銀鷲旗ビール) 銀鷲旗とは古代ローマ軍の軍団旗 古代ローマファンとしては飲まずに居れません 夕食 2日目と同じくタベルナ・サリナス 2日連続で行ったら、ウェイターが気に入ってくれた 前日は肉料理だったので今日は魚 アフマド 魚の燻製盛り合わせ マグロ、タラの燻製は初めて そのままで食べると少し塩味が強いが 甘酢味のソースをつけると美味しい ラペ エン サルサ ベルデ あんこう(ラペ )のグリーンソース煮 アンコウのムニエルを魚貝スープでサッと煮立てた料理 美味しい 鳥肌立った ワイン リオハの赤ワインIZADI 美味しかったが魚には合わない グラナダの白ワインCalvente Blanco 少し甘かった 4日目 大晦日 昼食 コルドバ ロス・パティオス 時間がないので パエーリアとビール 夕食 セビリア 1日目と同じ バル ゴンザロ 大晦日で閉店している店が多く どの店も客があふれていたが運よくカウンターが確保できた えびの塩茹で pulpo a la gallega'. 「タコのガリシア風」 茹でたタコとジャガイモをチリとパブリカで食べるタパス ワイン リオハの白ワイン 少し甘い 5日目 元旦 セビリア 昼食 ロブレス ラボ・デ・トロ グラナダでも食べたがセビリアの闘牛場ツアーで 闘牛が見事だったら闘牛士はトロフィーとして牛の片耳をもらい、 さらに感動的だったらもう一方の耳をもらう さらに卓越していたら牛の尾をもらうが、 ここ数十年尻尾を贈られた闘牛士はいないという話を聴き、 もう一度食べたくなった ワイン リオハの赤ワイン Montecillo フランス人夫婦と新年の乾杯 夕食 昼食が美味しかったので もう一度ロブレスに行く ところが夜は予約しないとだめ マドリードやボルドーと同じ 同系列のロブレス・タパスに行く 冷たいタパス3種 サルビコン・デ・マリスコス(シーフードマリネ) えび入りパタタス・アリオリ(ポテトサラダ) アーティーチョークとスモークサーモン 温かいタパス3種 イベリコ豚のソテー マグロほほ肉のソテー キノコのセゴビア風 キノコはベルギーでよくつくるメニュー 本場の味は隠し味が多く少し複雑 ワインは昼と同じMontecillo 番外編 コルドバのアルカサルで収穫された?オレンジ 少し皮が厚く、水っぽく、酸っぱいが十分に美味しい マーマレードには最適ではないか グラナダのレストランで同席したスペイン人のマリアンに なぜ街路樹のオレンジを食べないのかと尋ねたら 排気ガスや粉塵を浴びて有毒だからと言う説明だった 日本の近郊野菜や家庭菜園よりも安全に思えた アンダルシア編はこれで終了
by totsutaki
| 2011-01-06 06:52
| 食べ物
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