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個人的なランニング日誌です。生活や自然、歴史なども紹介いたします。
by totsutaki
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アンダルシア9 アンダルシアの食事

【走った距離】  5.8km
【今月の累積距離】  33.14km
【天気】 晴れ 
【気温】 最高 2℃、最低 0℃
【体重】 65.9kg
【コース】
会社まで最短
【コメント】
今回のアンダルシア旅行で食べた料理

1日目 セビリア
昼食

バル ゴンザロ
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タパス
チピロネス・エン・ス・ティンタ(イカ墨)
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モルシージャ 
ベルギーの黒ブータンと同じような豚の血入りソーセージ
ただしこちらは米や野菜が入り、
スパイスで生臭さが消されている
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腎臓のシェリー酒煮込み 
少し癖がある
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夕食

キオスコ・デ・ラス・フローレス
創業70年の老舗
セビリア名物ペスカードス・フリートス(魚のフライ)の専門店
盛り合わせを食べる
川沿いのテラスはさすがにセビリアでも寒かった
Marques de Caceres リオハの白ワイン 
すっきりした辛口 魚料理に合う
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2日目 

昼食 セビリア

バスステーションのバル

パタタス・アリオリ(ポテトサラダ)
シーフードサラダ
ビール
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夕食 グラナダ

タベルナ・サリナス
ホテルで美味しいレストランを教えてもらう
確かに美味しかった
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満席だったためテーブルが空くまで
バルで赤ワインを飲み、タパスを食べながら待つ
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ハモン・セラーノ 
グラナダ産生ハム
カルフールのハモン・セラーノとは別物
美味しい
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ラボ・デ・トロ 
雄牛(トロ)のテイル(ラボ)シチュー
コルドバの名物料理だが、
コルドバではゆっくりと食べる時間がないので
グラナダで食べた
柔らかい肉とゼラチン質は焼肉店のテイルスープと同じ
それを赤ワインで煮込んでいる
美味しい
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ワインはMUNANA グラナダ産の赤ワイン
香りはあまりないが、渋み、酸味のバランスがとれ、
しっかりとしている

3日目 グラナダ

昼食 アルハンブラ

時間がないのでパス
ただしアルハンブラ宮殿でビールは飲んだ
アルハンブラビール
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アグイラビール(銀鷲旗ビール)
銀鷲旗とは古代ローマ軍の軍団旗
古代ローマファンとしては飲まずに居れません
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夕食

2日目と同じくタベルナ・サリナス
2日連続で行ったら、ウェイターが気に入ってくれた

前日は肉料理だったので今日は魚

アフマド 
魚の燻製盛り合わせ
マグロ、タラの燻製は初めて
そのままで食べると少し塩味が強いが
甘酢味のソースをつけると美味しい
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ラペ エン サルサ ベルデ
あんこう(ラペ )のグリーンソース煮
アンコウのムニエルを魚貝スープでサッと煮立てた料理
美味しい
鳥肌立った
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ワイン リオハの赤ワインIZADI 美味しかったが魚には合わない
グラナダの白ワインCalvente Blanco 少し甘かった

4日目 大晦日

昼食 コルドバ

ロス・パティオス
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時間がないので
パエーリアとビール
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夕食 セビリア

1日目と同じ バル ゴンザロ

大晦日で閉店している店が多く
どの店も客があふれていたが運よくカウンターが確保できた

えびの塩茹で
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pulpo a la gallega'. 「タコのガリシア風」
茹でたタコとジャガイモをチリとパブリカで食べるタパス
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ワイン リオハの白ワイン 少し甘い

5日目 元旦 セビリア

昼食

ロブレス

ラボ・デ・トロ 
グラナダでも食べたがセビリアの闘牛場ツアーで
闘牛が見事だったら闘牛士はトロフィーとして牛の片耳をもらい、
さらに感動的だったらもう一方の耳をもらう
さらに卓越していたら牛の尾をもらうが、
ここ数十年尻尾を贈られた闘牛士はいないという話を聴き、
もう一度食べたくなった
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ワイン
リオハの赤ワイン Montecillo
フランス人夫婦と新年の乾杯

夕食

昼食が美味しかったので
もう一度ロブレスに行く
ところが夜は予約しないとだめ
マドリードやボルドーと同じ
同系列のロブレス・タパスに行く
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冷たいタパス3種
サルビコン・デ・マリスコス(シーフードマリネ)
えび入りパタタス・アリオリ(ポテトサラダ)
アーティーチョークとスモークサーモン
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温かいタパス3種
イベリコ豚のソテー
マグロほほ肉のソテー
キノコのセゴビア風
キノコはベルギーでよくつくるメニュー
本場の味は隠し味が多く少し複雑
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ワインは昼と同じMontecillo

番外編

コルドバのアルカサルで収穫された?オレンジ
少し皮が厚く、水っぽく、酸っぱいが十分に美味しい
マーマレードには最適ではないか
グラナダのレストランで同席したスペイン人のマリアンに
なぜ街路樹のオレンジを食べないのかと尋ねたら
排気ガスや粉塵を浴びて有毒だからと言う説明だった
日本の近郊野菜や家庭菜園よりも安全に思えた
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アンダルシア編はこれで終了
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by totsutaki | 2011-01-06 06:52 | 食べ物
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