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個人的なランニング日誌です。生活や自然、歴史なども紹介いたします。
by totsutaki
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ウィーン13 ウィーン料理

【走った距離】  5.8km
【今月の累積距離】  177.61km
【天気】 くもり 
【気温】 最高 6℃、最低 0℃
【体重】  67.0kg
【コース】
会社まで最短
【コメント】
ウィーンのレストランと料理を紹介

フィグルミューラー

かなり人気のある店なので昼間開店と同時に入った
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ウィーン13 ウィーン料理_f0199449_662110.jpg


ウィーナーシュニッツェル
ミラノ風カツレツ
レモンを絞るだけだが
素材と塩加減が絶妙
予想した以上に美味しい
レモンと比べれば大きさ分かる
厚みはないがかなりのボリューム
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紙ナプキンには「ウインの一番有名なウィーナーシュニッツェル」の文字
英語、ドイツ語、フランス語とともに日本語で書いてあるのが面白い
ロンドンでもパリでもローマでも中国人観光客が多く、
中国語やハングルはあっても日本語がないことがある
ウィーンではまだ日本人が多いようだ
ガイドブックも日本語版はあるが、中国語はなかった
修学旅行生も来ていた
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ゲッサー・ビーアクリニーク

ビール会社直営のビアレストラン
ルーヴェンのドムスのような感じ
地元の人が大声で騒いでいた
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豚レバーのカツ
生臭さがなく美味しい
ヨーロッパはどこも内臓の扱いが上手
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2種類のビールを飲む
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プラフッタ 

ここもフィグルミューラーと同じように
人気店だが、
地元の人で混みあう
広い店だが予約が一杯
何とかカウンター席に座ることができた
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オーストリア料理のターフェルスピッツを食べる
ロース肉をコンソメスープで柔らかく煮た料理
鍋ごとサーブされる
ステーキ肉のしゃぶしゃぶのような感じ
まずスープを飲む
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スープが終わると店の人が鍋の肉をさらに盛ってくれる
ほうれん草のペーストとハッシュドポテトを添え、
リンゴムースとホースラディッシュをつけて食べる
素材の美味しさを生かしたシンプルな料理だが
マドリードのコシードのように食べ方に工夫があり面白い
骨の髄をライ麦パンに塗って食べるが
これがまた美味しい

ホーフブルク王宮では
フランツ・ヨーゼフ1世も食べていた
と解説していた
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グリッヒェンバイスル

2000年前のローマ帝国時代の建物を基礎に使い、
800年前のウィーン城壁を壁に用いる、
ウィーン最古のレストラン
ギネスブックには認められていないが
1500年にはレストランとして営業をしていたらしい
(ギネス認定のマドリードのボディンは1725年創業)
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モーツァルト、ベートーヴェン、シューベルト、ワーグナー、
ブラームス、マーラー、シュトラウスなどの音楽家や
マーク・トウェインらが訪れ、壁にサインをしている
食後にギャルソンにサインの部屋を見せて欲しいとたのむと
快く案内してくれた
お客さんを掻き分けながら一つ一つのサインを説明してくれた
新しいところではレッド・ツェッペリンとフィル・コリンズのサインがあった
ギャルソンのおじさんはリヒャルト・シュトラウスがお気に入り
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マーラーのサイン
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料理はハンガリー料理のグーラシュ
牛肉のシチュー
美味しいがシチューは
日ごろ色々なバリエーションを食べているので
それほど感動はなかった
別の料理にすればよかった
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ツム・ロイポルト

ベートーヴェンのアパートの隣にあるレストラン
ツヴィーベルローストブラーテン
ローストビーフにオニオンソースをかけた料理
この料理もシンプル
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by totsutaki | 2010-11-24 06:32 | 食べ物
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