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パリの料理
【走った距離】 17.4km
【今月の累積距離】 141.34km 【ペース】 平均 5'52"/km、 最高 5'25"/km 【心拍数】 平均 132rpm、 最高 153rpm 【天気】 快晴 【気温】 最高 16℃、最低 1℃ 【体重】 66.3kg 【コース】 リング2周 【コメント】 アイスランドの火山噴火の影響でヨーロッパの空港が閉鎖されているが 空は快晴 パリで食べた料理 1日目 Les Tramways de L'est(東駅のトラム道) 名前の通り東駅前にあるアルザス料理の店 アルザスの代表的料理 シュークルート・ガルニ 数種類のソーセージおよび数種類の部位の豚肉、特に腿肉を シュークルートの上に乗せて蒸し焼きにしたもの シュークルートとは塩漬け発酵させたキャベツを香辛料、 豚肉と共に白ワインで煮込んだもの。ザワークラウト ワインはコート・ド・ローヌをチョイス パンも美味しい 2日目 Brasserie Terminus Nord(テルミニュス・ノール) 名前の通り北駅前のブラッセリー 店頭に牡蠣がならぶ フリュイ・ド・メール(海の幸の盛合せ) 牡蠣はブルゴーニュ産とノルマンディ産 拡大写真 子持ち渡り蟹が美味しい デザート カスタードクリーム表面にカラメルを塗り炙ったもの 焼プリンのグラタン? ギャルソンのきびきびした動き、 ワイン(サンセール)をあける手際のよさに感心 3日目 Chez Michel 元はミシュランガイド星2つのビストロで今も掲載されているそう フランスでも有名だが日本人にも有名 フランス人客、アメリカ人客、日本人客がほぼ同数 日本人スタッフのお勧めにしたがう 食前酒はシャンパン ワインはボルドー いずれも銘柄不明 付きだしはタニシ? 前菜 スープ・ド・ポワソン(魚のスープ) 魚介類と野菜、香草、サフランなどをじっくりと時間をかけて煮込み、 裏ごした濃厚なスープ。 海のエキスをお皿に濃縮した深い味わい ポットでサーブされる お代わり自由 主采 子牛のロティ 糸で縛った子牛肉の塊をオーブンで火を通したもの つまりローストビーフ ソースが美味しい デザート フロマージュ(チーズ) 好きなだけとる コーヒー デミタスカップ チョコレートも好きなだけどうぞ 最後にパリで飲んだビール クローネンブルグ1664 アルザス地方のビール 少しすっきりとしすぎ? 炭酸水代わりとしてはよい 1664は醸造所が設立された年
by totsutaki
| 2010-04-18 05:35
| 食べ物
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